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[原创]朝拜之旅

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发表于 2004-11-8 07:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
那一期《国家地理杂志》的封面登着蜀山之王贡嘎主峰的照片,只第一眼就被它深深地迷住。然后我们的心里在中国的西南部划了一个不大也不小的半圆弧。这就成了我们的路线。

在成都长途车站换乘开往磨西的车,途经天全、雅安、二郎山隧道,一路还算热闹地到达了磨西古镇。远远望去云雾缭绕,阴阴地有些小雨。就近找了个小旅店住下,房间比较干净,有电热毯和热水器。五十元一天。

只是吃的东西非常贵,一只鸡要八十元,大渡河鱼一百二十元,唉,只好看看算了,草草吃过回房休息。次日清晨七点进山。

早晨的小镇还是静静的,只在海螺沟大门处看到导游的身影。门票一人八十元,观光车票一人五十元,当天缆车停电,不然每人一百六十元可到达四号营地。乘车经过一、二号营地,直接到达三号营地,接下来的路程只能靠自己走。

海螺沟的风景完全在于贡嘎雪山脚下的冰川和冰瀑,如果没有体力走到观景台,就完全无法领略到。一路上有个卖牛羊肉串的女子跟着我们,向我们拉生意。从最初的谈笑风声渐渐地,途中只听到我们各自的喘息声和狂乱的心跳。

大约走了一个多小时,到了三千二百米左右的观景台,远远望去,围绕在贡嘎身周的雪山若隐若现,但看不到贡嘎的雄峰。那著名的四纪冰川象个煤矿场一样坦露着,黑黑的,布满石块和小石子。卖肉串的女子提议带我们上冰川,导游劝阻不成,也就答应了。我们一行六人不知深浅地踩上了冰封几十几百万年的地方。

冰川是淡淡的绿色,有很窄的裂缝,但千万不可以踩进去,那有二三百米深,石头扔下去都没有反应。中途遇到一个冰洞,陆续摸进去照相,手摸在冰体上,冻得心里发抖。渐渐地,路越发难走,有时手脚并用也爬不上去,冰裂缝也越来越大,走不好的话一脚踩空就会有滑下去的危险。我只觉头皮发麻,两腿发软,从来没有象这一时刻那么怕过。只听向导不停地说快到了,快到了。既然已经走到了路上,不看到是绝不能回头的。

终于走到三千七百多米的地方,向导说我们已经穿越了一号二号冰川,如果天好,云开,就可以看到。正说着,天晴了,云开了,一抹淡淡的云从不远处飘离,那据称是世界第二大冰瀑布的壮观美景展现在我们的眼前,在阳光的照耀下,贡嘎山那七千六百多米的主峰直插云霄。向导说很多游人都不能看到这样的景色,因为这里阴晴不定,稍加耽搁就有可能被一块云毁去了。而我们心诚则灵,有幸看到蜀山之王的全貌。

上山容易下山难,回程更加艰辛,直走到小腿几乎抽筋才看到三号营地的影子。一路匆匆赶回磨西镇,找了个去康定的私车,翻山越岭地赶到这个在传说中异常美丽而现实却令我大倒胃口的小城。一路都在翻越四千米左右的山,远远地可以看到在一百四十五座雪山包围中贡嘎那高出一大截的雄伟山顶,惊叹得失去了语言能力。

康定又脏又乱,人情冷漠,住进一家挨近长途车站的旅店,能有淋浴设施已经是非常幸运的事情了。第二天清晨五点半起床前往稻城亚丁,车票一百二十三元每人。

清晨,很冷,一群人围在车边等候。无意中抬起头,天很近,星星都非常亮,可以清楚地找出许多星座的位置和图像来。这种冷持续到接近中午的时候,我半梦半醒地在车里摇晃,昏昏欲死。上午当我在睡梦中时经过了两座山的垭口,接近五千米的高度,我一直含着红景天。下午终于醒了,中午吃饭时买了一袋子当地的苹果,非常清新的苹果味道令我振奋起来,整个下午当汽车继续在接近五千米的高度爬行时我一直在与苹果奋斗,直吃到五点多钟,车仍然在无休无止地穿行于山间。感觉中大地非常高地凸起,太阳就象一只低放的风筝,只要稍微抬起眼皮就可以被它无情地晃到眼花。远远的进藏军车缓缓地被我们甩在后面,但前面的路仍是一望无际。

在我几乎有点绝望的时候稻城亚丁的大桥就在眼前了。

在网上都可以查找到这家名叫喜波热的藏家小店,布置得非常漂亮,主人周到热情,一个床位在这样不热闹的时节只要二十五元。晚上上到二楼主人房间里还可以喝到酥油茶,我已经爱上了这种美味的饮品,可惜中原没有。

第二天起晚了没有找到去亚丁的车,我们包了一辆车在稻城周边玩。车主叫甲花尼玛,是个很帅的家伙,后来同行的一个湖南女孩还说过从后视镜里看呢玛很象郑伊健哈。尼玛带我们去山间的一座喇嘛庙,有漂亮的许愿塔和一条湍急的河。河里有鱼,庙里的小喇嘛拿着糌粑带我们去喂,我闻到了糌粑的香味,馋馋的,尼玛说中午带我们回他家里去吃饭。藏区有很多黑色长毛的猪,经常看到的都是小小的,非常可爱,走起来一扭一扭地。在尼玛家不但吃到了非常美味的糌粑还吃到了藏猪肉,比中原的猪好吃很多。

次日尼玛的车把我们带到亚丁,门票一百二十八元每人。当车从一座又一座的山间翻过去之后,冷不丁地三神山中最高的仙乃日(观音菩萨山,海拔六千二百米)就近在眼前,几乎可以看到山石的纹路,几乎伸手可触及它那长年的积雪,洁白神圣。渐渐地,另两座神山也露出了峥容,它们分别是夏诺多吉(金刚菩萨)和央迈勇(文殊菩萨),都是五千九百八十米。

车停在四千二百米的地方,只有人马才可以上去。我们没有雇马,也是往返路中唯一不雇马自己背包上下往返的人。据说,从上路到洛绒牛场一般需要四个多小时,也许是为了赶路,也许是一时没有察觉路途的艰辛,我们只走了三个小时多一点就到了洛绒牛场。一些稍嫌破败的帐篷,一间四面透风用几条原木搭出来的厕所,床铺潮湿,有一些蜘蛛和更多不知名的虫子在床上爬行……一个帐篷十二个铺位,两排通铺。一人一天八十元。

时间太晚,我们无法经过险峻的山路到五色海去,只好住下。这里什么东西都是用马驮上来的,所以吃用非常贵,一盘素菜十二元,稍加些肉要十八。几个北京游客带了啤酒上来,但上来之后发觉身体情况根本不允许喝酒,只好卖给当地人。

这一夜,可谓出生入死。躺在海拔五千米高处的床上,盖着两床被子,和衣而卧。根本不能睡,少盖被子会觉得冷,多盖一层就几乎喘不上气来。整个人躺着一动都不能动,使出全力只为了呼吸一口空气。夜渐渐深了,风越来越大,我在一点夜光都没有的帐篷里聆听着这高原的夜。偶尔下一阵小雨,敲打在布上悄悄地响,偶尔风又吹了过来,似乎要把帐篷掀走……后半夜,我听到粗重的喘息声,象什么动物在帐篷边缘嗅,还好它及时发出蹄声,我才知道那是附近放养的牛,不然我还会以为是山里的狼来了。

早晨,天刚刚亮,恰好亮在仙仍日的峰顶,其它的地方仍然漆黑一片,只有那一点点山峰被阳光映成金色,我们有幸拍下了这一幕日照金山。而我的头好象要裂成几片,又冷又难受。一直等到太阳出来了,暖暖地照在身上才可以动身。后来想想也有些佩服自己,在那种情况下还可以走下山也不容易呢。回稻城的途中经过贡嘎山郎吉岭寺,是这一带最大的寺庙,第二天要有印度的活佛来参观,寺里正在布置。由于前一晚我高原反应比较严重,而这一天的清晨我们又得到了一个令我们喜忧掺半的消息,HAM到寺去拜菩萨,求神灵保佑我健康平安。我仍然能够记起当时感受到幸福。

继续在稻城耽搁一天休息,就又在早晨六点左右顶着星光和渐渐而来的红霞上了开往香格里拉的车,车票一百三十元每人。接近云南境界,民俗有了很大变化,从他们的建筑和一些细节上看出已经有了更多其他民族的特色,而不是我们一路行来所熟悉的藏族文化了。傍晚进了香格里拉,城外有一处草甸子,有鲜红艳黄翠绿的植物,让人难以相信那色彩是来自于天然植物。天很高,云很白,当我看到那里的天时才觉得天蓝这种颜色原来可以如此纯粹地美。

一时没有考虑周全,傍晚六点多我们登上了开往丽江的车,车票四十元每人。途经虎跳峡的时候已经完全黑了,小镇上灯火辉煌,当时有些后悔怎么没选个白天可以观赏一下沿途的风景。甚至,或许我们应该在虎跳停留一天。

夜里十一点多,在群山的包围中,有一片灯火异样地诱人,对于我们这种太久没有进入过城市的人来说,那真的就是一种诱惑。车进城了,有宽宽的街道,有红绿灯,有道路标志,还有很多车,很多人……我们寻寻觅觅地在丽江市里走着,找到了古城,走进了四方街。虽然入夜了,但这里依然非常热闹,我们一身灰尘,一身疲惫,被这些衣着轻简谈笑风声的中外游人包围着,只觉与他们格格不入。

也许,我们虽然走回了喧嚣的城市,而我们的心却依然留在高原上,留在那些简陋的小街小镇里,在藏民朴实的笑容里,留在飘香的酥油茶和糌粑的味道中,一直都不能遗忘。
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 楼主| 发表于 2004-11-8 08:02:00 | 显示全部楼层
十几年没有进过天文馆了,今天进去坐了半个小时,却被狠狠地在心上撞了一下。

灯灭了,圆顶上亮起颗颗模拟星星,和夜空一模一样。星星越来越多,随着光线越发暗下去,它们就越发地亮起来。毫无准备地,这圆屋顶上的星空把我拉回到不久前的那个早晨……

那天的清晨,天也这么黑,我们冻得手脚都是冰凉的,站在康定长途车站的小广场上等。抬头望去,天上点点繁星,都那么近那么亮。可以找到许多星座的位置和图形。小风阵阵地吹,钻进衣领里,象一只暧昧的鬼手。因为在城市太久,因为城市的空气过于污浊,这样的星空已是多年未见的了。我贪看这景色,把自己冻得僵硬。

直到上了车,被捂了一上午才算暖和过来。

这个早晨一直留在我的记忆里,虽然从不曾刻意地去想起,但它也从未淡去。当我坐在天文馆里这个模拟的星空下,那熟悉得令我心碎的情景让我措手不及。我仰靠在椅背上,望着这灿烂的群星,泪如雨下!

所有的过程都在我们不经意间闪过,只会在我们的回忆里日复一日地重要起来,当它成为最重要最不想忘记的事情时,它一定已经走开很远很远,且难以回头。

“当你不能拥有的时候,唯一能做的就是让自己不要忘记。”这是西毒说的。
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 楼主| 发表于 2004-11-8 16:58:00 | 显示全部楼层
一次梦幻般的游记过程,突然间发现自己无论是知识还是语言能力都是如此贫乏,无论怎样描述都不能清晰地讲述出我所见所闻之万一。

回到都市,城市中的一切对于我都是那么陌生乏味,我不断地想念着那些远在几千里之外的桃源圣地,那里的山山水水,那里的一切。

再从磨西说起,磨西海拔不太高,但因为深山区,食物不是非常丰富,主要是烤肉类为主。但物价极贵,一只整鸡五十到八十元,另外有兔子鱼和全羊,我们都不敢问津,只在一家象样的馆子里吃了一些没有卤汁的卤牦牛肉还有一盘不知名的野菜。在海螺沟入口处看到一种水果,很奇怪。粉红色的外壳,大约象椰子那么厚,裂着一个口,据说肉很甜,我们买了一个,打开壳一看,里面躺着好象一条肉肉的白色大虫子,一段一段的身躯有暗暗的黑纹。放进嘴里才知那黑色的是籽。吃起来象面面的枣,有一点甜,可实在说不上好吃。只得照个相片当纪念了。

离开磨西,到了康定,居然看到一家名叫张大哥李大姐的饭馆。这里人情冷漠,有客上门都爱理不理的样子,车站门口堆着一群女孩拉人住店。我们走在灰尘浓如云雾的小街上,钻进一家东北饺子馆草草吃了晚饭。这个传说中如歌如画的地方给我留下极为不堪的印象。

最美好的回忆在稻城。这里海拔三千多米,有美丽的草甸和大片正待收割的青稞田。牛、马、猪、羊都很悠闲地散步,即使你从它身边走过它也不慌不忙地。这里的藏猪不象平原那样圈养,而是象牛马一样放养的,在任何地方都有可能看到这些小巧机灵的动物,闪着黑亮的鬃毛和一对贼贼的小眼睛,很是有趣。在尼玛家里听他夫人说起那里的物价非常贵,猪肉要九块钱一斤,其它肉类也非常贵,当时我们有些不理解,为什么满山都是当地放养的牲畜,肉还要卖这么贵呢。后来离开稻城的前一天晚上我们去和喜波热的老板道别,和他聊天的时候才知道,虽然藏民家家都有牲畜,但是他们因为信仰而不愿杀生,更不会为了自己的生活和饮食去故意养牲畜杀来吃。我们在藏区经常看到政府圈划的地区做为放牧的示范地,但这种很简单的生财之道在那里却得不到藏民的支持,主要是因为他们不能接受养牲畜去换钱而那些牲畜是用来杀掉吃的。很多人家最后都把自己辛苦养的牲畜养到老死,如果不是生活实在困难,他们根本不会卖掉或吃掉他们的牲畜。因此在市场吃到的肉类都是从外面运进来的,运输如此困难,物价自然就贵很多了。

我们为藏民的这种出于信仰的善良而感动。他们还因此不吃鱼不吃鸟甚至不吃鸡。在他们的信仰中死去的人会变成水里的鱼,因此吃鱼就是吃他们死去的亲人。所以虽然他们在那条美丽的桑堆河里养着非常多的鱼,却从来没有人去捕捞,也劝戒游人不要去捕食。如果被那里的喇嘛看到有人捕鱼,一条鱼会罚两千元钱,鱼也要继续放生。在藏族有天葬的习俗,因此鸟类也是他们爱护的生物,继而连带有翅膀的鸡类也不食用了。

第一次吃糌粑是在尼玛家,他夫人用很厚一块酥油和糖拌出香甜的糌粑来,用手捏着吃,味道有点象北京的油炒面,但滋味实在不可同日而语。因为特意请我们去,调出来的酥油茶都比别处的香浓,后来在其他地方也喝过多次却再没有尼玛家喝到的有滋味了。从稻城快到亚丁的时候我们在隆龙坝藏民家里吃中饭,另一与我们同行的司机叫洛追,是个贪财又有趣的家伙,他用喝到一半的酥油茶加了些青稞面拌成糌粑吃,顺手就把碗递给我,我就学着他的样子捏成一个小团吃,有广东客人和日本客人看着我们有滋有味的样子却不敢吃。我很喜欢这样接近当地的生活,不分彼此,也没有必要讲究所谓的卫生,看到他们亲切毫无城府的笑容,你会忘记很多世俗的东西。这是最重要的。

藏民喜欢吃风干的牛肉,一条条挂在屋顶下的绳子上,用锋利的小刀自己割来吃,在隆龙坝时洛追和尼玛分别给我切过几块,嚼得我腮帮子差点脱下来,偶尔吃到肉筋还是很美味的,如果吃出血腥味那可就糟糕咯。

洛绒牛场海拔近五千米,吃的东西都是靠马帮驮上去,物价比稻城县里更贵许多。第二天早晨我们坐在他们的厨房里烤火取暖时喝了一些他们泡的酥油茶,也清淡许多。回到喜波热后临行前最后一次去主人房里聊天喝茶,我觉得我已经爱上了这种饮品。后来当我们到丽江看到酥油茶这三个字的同时也看到了惊人的报价,就再也没有喝过了。

早在半年多以前就曾听说过丽江,当时似乎满大街人都哭着喊着要到丽江去玩,我想那不知是多美的一个地方哦。直到身临其境才知道是个城市。那个古老的四方城诚然是美丽的,但对于刚刚从大自然的怀抱中迷迷糊糊走下来的我们来说,它实在算不得什么。
终于吃到在香格里拉看到的饵丝,和米线的味道差不多。这里也有许多烤串,还有烤小葱和烤韭菜,味道别致,有机会的话要试试这种吃法的。街上有很多穿民族服装的大婶托着笸箩卖芭蕉,非常便宜,但不好吃,味道淡淡的。最吸引我眼球的是石榴,有足球那么大,五块钱一斤,粒粒甜美,抱着一个吃上一两个钟头,那感觉别提多好了。在四方城的一家小店里吃到了当地著名的鸡豆凉粉,灰绿色,切的块大小不一,用一些辣椒油、小葱、蒜和我们不知道的调味料拌出来,吃起来口感非常好。小店就建在河边,一边吃一边可以观赏水流、河边的垂枝还有色彩斑斓的鱼。当时微微地下起了细雨,我们在店里坐了很久,老板不断地走来给我们添茶,偶尔聊上几句,很亲切。还有很多广东客路过,进店匆匆地照相然后就走了,老板也不恼,仍是一副欢迎再来的笑模样。我们买了两幅丽江古城地图,有手绘,还有各种人文介绍,很详尽。四方城街边上还有卖油炸食物的,好象虫草参、竹虫还有其它不知名的肉虫子,知道那肯定会比较好吃,但看那个样子实在不敢下嘴,也就做罢了。

近半年以前,朋友曾经详细地向我介绍过云南名小吃过桥米线。当我们寻寻觅觅地在昆明市中心找到小西门那两家江氏兄弟过桥米线店的时候,被里面人山人海的景象吓退了,在外面吃了碗馄饨继续等,谁知两三个小时以后仍然是高朋满座的样子,实在泄气,只好悻悻地走掉。离住处很近的地方发现了两家非常不错的馆子,一家是吃羊肉汤的,锅底免费,炖好的羊肉切成片卖,一两四块钱,一般两个人吃四两或半斤左右,另外还可以在锅里涮青菜,各种菜类自选,一份只要两块钱。另一家是鱼类火锅,卖罗非鱼,五元钱一公斤,哪里有这种好事啊?每次去都吃两条鱼,再加些菜品,三四十块钱就吃得饱饱的。(回北京当天吃水煮鱼去了,68元一份,我很不习惯这种价码哈!)后来终于在火车站附近找到了一家不太热闹的江氏兄弟过桥米线店,最贵的一套卖六十元,汤料里有松茸和鸡枞,还有许多根本无瑕记住的好东西,小碟子装的小吃摆满一桌子,还有一只小如手掌的汽锅鸡,另外加一份米线就足够两个人吃了,也不错呀。因为忘记云南境内重量都以公斤计量,HAM买卤菜的时候原想每样称半斤,结果拎到手里都是一斤的东西,那一大包晚上看电视的时候直吃到手软也没有吃完。

一个半圆的弧线就这样草草地在我们脚下划完了,留给我一个美丽的梦,一段醉人的回忆。我想,我应该想个办法继续这个梦,让我的脚步不要因城市的尘埃而停滞不前。
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发表于 2004-11-9 10:47:00 | 显示全部楼层
已藏
做下次的导游图了
这里有一个姐姐是中国国家地理的编辑
她看到这么多人喜欢她的杂志
应该会很高兴吧:)
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发表于 2004-11-9 10:50:00 | 显示全部楼层
好长的一篇东东啊。姐姐下次写的短点啊!!!
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发表于 2004-11-9 11:39:00 | 显示全部楼层
我赛我赛!!

太牛掰了!!!

这简直是我的梦想啊!!!
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发表于 2004-11-9 12:19:00 | 显示全部楼层

楼主说的是7月的那期吧(大香格里拉专集)

PS:楼主是去转山了?
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发表于 2004-11-9 12:29:00 | 显示全部楼层
仙乃日是6032M,夏诺多吉和央迈勇的海拔是5958M吧~~~~

还有就是丽江,风景是很美,但我觉得现在人太多了.九寨也是.
说实在的,我觉得人一多.这么好的风景就危险了~~~

再说说你的装备吧,谢谢~~~~

[ Last edited by johnlubao on 2004-11-9 at 19:32 ]
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发表于 2004-11-9 12:59:00 | 显示全部楼层
对对~啥装备,怎么组织的~来回多长时间,多少银子~
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 楼主| 发表于 2004-11-9 17:13:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 库库 at 2004-11-9 17:47:
已藏
做下次的导游图了
这里有一个姐姐是中国国家地理的编辑
她看到这么多人喜欢她的杂志
应该会很高兴吧:)


哪位是啊?可不可以托她帮我买那期贡嘎封面的旧刊哦~~~~我手里没得了
;d

能吸引别人到大自然中去谁都会高兴的吧。:)
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